沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

2021-08-05 分享到:

  近日,人社部副部长游钧在全国政协“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”专题协商会上表示,将尽快出台养老保险第三支柱的政策框架,目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

  此前,记者曾独家获悉,新一轮养老服务体系顶层设计文件已起草完毕,在今年年初由人力资源社会保障部提交至国务院办公厅。

  据一位知情人士对记者透露,新一轮养老顶层设计服务体系涉及人力资源社会保障部、银保监会等几个重要部门,此事不仅涉及保险还涉及银行等行业,中间正常提交、反馈都会有好几个来回,流程、涉及部门均较为复杂,目前或已来回沟通好几轮,所以具体落地时间仍未确定。

  同时其指出,一般国务院办公室文件流转至少也需要半年左右。因为今年需要筹备建党100周年等事宜,所以很多政策文件还未发布。

  另据记者获悉,此次第三支柱顶层设计涉及保险方面的讨论包括保险产品、税收优惠、二三支柱账户如何打通、养老金资产将由哪些部门接管等议题。

  游钧指出,发展多层次养老体系的建议很有建设性。目前,我国多层次养老保险体系中,作为第一支柱的基本养老保险占比较大,覆盖10亿人;作为第二支柱的年金,覆盖面较小,不到7000万;作为第三支柱的政策框架还没有出台,是明显短板。

  “导致多层次养老体系发展不平衡的原因,有基本养老保险的替代率必须要较长时间内保持较高水平。此外主要是二、三支柱税收优惠力度不够,强制性不足,导致二、三支柱参与度不高。”游钧表示。

  同时游钧强调,自动加入机制,提高税优比例的建议很有针对性。下一步为加快多层次养老保险体系建设,首先要明确基本养老保险保基本功能定位,适时、适度降低替代率,为二、三支柱发展留出空间。

  其次,要增强年金强制性,在企业职工基本养老保险全国统筹后研究提高企业年金强制性的可行性,提高年金覆盖率;同时,要完善优惠政策,会同财政等部门研究创新税优模式。

  另外,游钧表示,要尽快出台养老保险第三支柱的政策框架。目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。(来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李火斌

浙江 杭州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李晓燕 2020-07-31

我32岁,老婆30岁,女儿1岁,家庭年收入10万多,该如何配置保险?

你好,我是中国平安保险公司的,我可以先给你做一个家庭保单计划书,有需求请私信我,谢谢  2020-07-31
冉志英 2020-07-31

想给家人买定期寿险,选择哪家保险公司的产品比较靠谱?性价比高?

你好,我是中国平安保险公司,我不说我们平安产如何好,但可以先了解一下我公司的产品,毕竟平安还是一家大公司,有需要随时都可以私信我,谢谢  2020-07-31
沈先生 2020-07-30

咨询杭州市民保能报销丙类医药费吗?

你好,市民保是医保的补充险种,丙类是不能报销的,但有26种特定丙类可以报,具体情况可以私信我,谢谢。  2020-07-30
吴国燕 2020-07-30

咨询杭州巿民保,59元的保险怎么办的?

具体的投保流程可以私信我  2020-07-30
潘意娜 2019-11-27

投保了太平财险,在绍兴出险了需要理赔报案

保险都是全国通赔的,可以理赔报案   2019-12-18
陈红庆 2019-12-14

投保了太平医疗险,怎么退保?

医疗险是长期还是短期的,一般医疗险都是短期一年期险,己经投保建议不要退,因为退保对自己损失很大,如果是短期险期满以后就不要交了。  2019-12-18
许木英 2019-12-16

已投保了生命安康终身重大疾病保险C款。查出诊断升结肠壁增厚伴少许渗出及多发肿淋巴结,是肠道肿瘤,可以理赔吗?

首先你看看保单过等待期没有,一般等待期90天,也有一些公司是180天,再看医院的诊断书是哪种重大疾病,看在不在合同上面重疾范围内,如果都在合同范围之内可以理赔,建议你先咨询你投保的公司或联系你的服务经理。  2019-12-18
余长琴 2019-09-04

2019年7月份职工个人缴费是多少钱

每个公司跟社保局缴费基数不一样,所以交费也不一样,具体请咨询社保局。  2019-09-17
付先生 2019-09-04

已投保泛华的车险,咨询定损问题

联系你的代理人或该公司客服。  2019-09-17
陈江 2019-09-17

咨询:失业金怎么领取

失业金领取方法很筒单,带上公司给你开出的失业证明去社保局申请领取,如果有不确定的可以先咨询社保局,有想了解商保可以咨询我。  2019-09-17

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

208078个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208078个用户完善保障计划